布局"十四五" 汽车集团聚焦智能化与"双碳"战略

来源: 中国经济网  作者: 姜智文
布局

[导读]一汽集团战略管理部总经理柳长庆表示,推动汽车电动化,提高燃油车经济性,包括电池回收利用,将成为未来汽车产业实现碳达峰、碳中和的重要途径,建立全生命周期的碳中和技术及管理体系是企业发展的必然要求。

从汽车全生命周期碳排放来看,汽车在使用环节的碳排放占比高达30%。一汽集团战略管理部总经理柳长庆表示,推动汽车电动化,提高燃油车经济性,包括电池回收利用,将成为未来汽车产业实现碳达峰、碳中和的重要途径,建立全生命周期的碳中和技术及管理体系是企业发展的必然要求。

“新能源化进程的提速,与智能网联的普及应用,形成了相互赋能的螺旋上升趋势。”北汽集团总经理张夕勇认为,智能网联正在逐步成为汽车产业链的核心,也是新能源汽车“下半场”竞争的关键所在。“可以说,2021年将是‘软件定义汽车’的发展元年。”

“在‘双碳’战略下,车企将在产业政策、产品结构、企业收益中寻找新的平衡点;智能网联化将助力我国汽车产业在转型升级中打造新的领先优势,成为自主品牌竞争力向上突破的重要载体。”在近日举办的“2021中国汽车论坛”上,中国第一汽车集团有限公司战略管理部总经理柳长庆如是说。

2020年,我国正式提出碳中和远景目标,即“中国力争2030年前实现二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。在“双碳”目标推动下,我国汽车产业新能源化整体进程明显提速。数据显示,今年1-5月,国内新能源汽车全市场渗透率达到9.4%;从3月开始,渗透率连续3个月超过10%,预计全年销量能够达到220万辆以上。

北京汽车集团有限公司总经理张夕勇表示,“碳达峰、碳中和”不仅是国家中长期重大发展战略,也是“十四五”及以后,中国汽车行业必须坚定不移推进的核心主线。

从汽车全生命周期碳排放来看,汽车在使用环节的碳排放占比高达30%。柳长庆认为,推动汽车电动化,提高燃油车经济性,包括电池回收利用,将成为未来汽车产业实现碳达峰、碳中和的重要途径,建立全生命周期的碳中和技术及管理体系是企业发展的必然要求。

比亚迪股份有限公司执行副总裁廉玉波也认为,“十四五”期间,新能源汽车市场将迎来空前发展机遇,预计2025年新能源汽车销量可以达到500万辆。不过,廉玉波提醒,现在行业内部分企业过度关注上层应用体验开发,忽略了底层基础工程的建设,导致车辆存在安全失控风险,值得关注和警惕。

“新能源化进程的提速,与智能网联的普及应用,形成了相互赋能的螺旋上升趋势。”张夕勇认为,智能网联正在逐步成为汽车产业链的核心,也是新能源汽车“下半场”竞争的关键所在。随着自主品牌、造车新势力等在智能网联领域的加大投入,以及华为、小米等跨界力量的积极涌入,自动驾驶、智能座舱等发展进程将明显加快。张夕勇直言不讳地表示,“可以说,2021年将是‘软件定义汽车’的发展元年。”

上海汽车集团股份有限公司规划部总经理潘吉明也持类似观点。他认为,新一轮产业竞争的焦点,必然是以智能电动车为代表的“新一代汽车”,这将是与传统汽车完全不同的“新物种”。在产品形态上,融汇了新能源、新材料、大数据、云计算、人工智能、物联网等多项变革性技术,使车辆真正成为移动的智能终端,并具备“云管端”一体化的自我学习能力。

不过,在廉玉波看来,电动化技术已经进入到快速成长期,而智能化技术仍处于孕育阶段。一方面是功能需求增长、成本快速下降的压力,同时还面临多样化技术路线的选择,技术瓶颈和不确定性将关系到行业下一步的发展。

广州汽车集团股份有限公司战略研究部部长黄智雄则乐观地认为,在智能网联新能源汽车领域,中国具有一定的先发优势。如果把握得当,发展智能网联新能源汽车,不仅是实现汽车强国梦的必由之路,而且是实现中国汽车换道超车的天赐良机。

“智能汽车是‘十四五’非常重要的新领域,希望通过努力构建中国标准的智能汽车体系。”中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基总结道,“希望在多方共同努力和协同下,到2025年中国标准的智能汽车体系基本形成,技术创新、产业生态、基础设施、法律法规、产品监管和网络安全等完整体系基本构成。”

(记者 姜智文)

责任编辑:刘子恩