智能驾驶辅助功能将是C-NCAP关注的重点

来源: 紫荆网 
智能驾驶辅助功能将是C-NCAP关注的重点

[导读]紫荆网2月8日北京报道:据中国汽车技术研究中心有关人士透露,基于毫米波雷达和摄像头等传感技术的智能驾驶辅助功能是他们关注的重点。

智能驾驶辅助功能的应用能够在很大程度上减轻或避免交通事故的发生。

智能驾驶辅助功能的应用能够在很大程度上减轻或避免交通事故的发生。

紫荆网2月8日北京报道:据中国汽车技术研究中心有关人士透露,基于毫米波雷达和摄像头等传感技术的智能驾驶辅助功能是他们关注的重点。

中国汽车技术研究中心 2021年即将实施的C-NCAP 2021版,在主动安全部分的主要测评内容包括自动紧急制动系统AEB(包括AEB车对车、AEB车对行人、AEB车对二轮车),车辆偏离预警系统LDW和车道保持辅助系统LKA,盲区检测系统BSD(车对车,车对二轮车),速度辅助系统SAS,电子稳定控制系统ESC。

智能驾驶辅助功能的应用能够在很大程度上减轻或避免交通事故的发生。最新的CIDAS事故数据统计显示,事故数量排名前33的场景里面,其中有29个事故场景可以通过配备智能驾驶辅助系统起到减轻、或避免的效果。

随着网联技术的快速发展,C-V2X通信技术相关的终端产品的装车率逐渐提高,预计2025年C-V2X终端的新车装车率达50%,2030年基本普及。与此同时相关的标准也在逐步完善出台。在激光雷达、C-V2X通信技术和高精度地图等一系列新技术的加持之下,汽车安全辅助功能再次得到强化,从原来有限的感知范围,逐渐扩大到超视距之外,从原来的车辆自主感知到交通协同式感知,可见智能和网联的融合是智能安全驾驶辅助的发展方向。

C-NCAP围绕智能网联技术的发展,以安全为视角,主要关注车辆以下几个方面的性能:

u 横向(垂直行驶方向)安全预警/紧急控制,如BSD、LDW、LKA、ELK等

u 纵向(行驶方向)安全预警/紧急控制,如FCW、AEB、AES、Rear AEB等

u 车内驾驶行为监控预警,如DMS(疲劳驾驶,注意力分散,危险驾驶动作)等

u 以上三个方面的超视距安全监测及预警,如十字路口,鬼探头,逆向超车,前车紧急制动,二次碰撞预警(基于C-V2X通信技术V2V、V2I、V2N、V2P)等;

针对以上项目的测试评价,C-NCAP并不限定具体的技术路线,而是以设计场景的方式对车辆进行考核,场景的选取基于CIDAS交通事故调查研究结果进行,在实际交通事故中常见的场景是我们的首选,例如,转弯后直行、交叉路口、鬼探头等。无论使用什么技术路线,只要在我们设置的场景中体现出紧急情况控制和预警的效果,都能得到相应的分数。

责任编辑:刘子恩