管学军解析车企公关危机频发的深层次原因

来源: 紫荆网 
管学军解析车企公关危机频发的深层次原因

[导读]紫荆网11月19日北京报道:中国汽车市场在疫情中全球率先启动,销量最先从负转正,但车企的日子仍然艰难,今年各企业的公关危机事件频发。在不断变化的媒体环境中,传统的传播理论受到了哪些挑战?

资深媒体人、选车网总裁管学军。

资深媒体人、选车网总裁管学军。

紫荆网11月19日北京报道:中国汽车市场在疫情中全球率先启动,销量最先从负转正,但车企的日子仍然艰难,今年各企业的公关危机事件频发。在不断变化的媒体环境中,传统的传播理论受到了哪些挑战?汽车企业应如何应对频发的公关事件?为此,紫荆网记者访问了资深媒体人、选车网总裁管学军。

管学军表示,近些年来,互联网发展非常快,企业所面临的媒体环境发生了巨大的变化。

首先,汽车自媒体号出现了大面积“死亡”。去年,选车网通过自己的大数据系统进行统计,自媒体“死亡”(以1个月不发一篇文章为准)了三分之二;今年5月,选车网又进行了一次统计,汽车自媒体号在去年的基础上又“死亡”了54%。保守地估计,现有汽车自媒体号的数量相当于2018年的六分之一。

其次,媒体环境发生的第二个变化是车企大规模构建自己的媒体系统,主机厂的公关部变身为“新闻中心”,4S店成了分发渠道的终端。按照主机厂的要求,一家4S店必须有一个自媒体号,一个抖音号,一个B站号,还办直播带货。如果一家主机厂有1000家经销商,那就相当于有3000个自媒体号,一般的资讯传播完全不用找媒体了。目前几乎所有整车厂都有自己的传播系统,这导致了整个媒体格局发生了根本的变化。

管学军分析,导致自媒体大面积“死亡”的原因大致有几方面,一是车企困难,用于自媒体的传播费用下降,导致自媒体收入锐减。二是企业自己办媒体,使用自媒体传播信息的需求下降。三是自媒体在由以图文为主向以视频为主的转变中,成本大幅增加,收入下降成本增加,必然导致自媒体大批“死亡”。

这种变化按理说有利于整车厂,为什么危机公关事件不降反升呢?对此,管学军分析了其中深层次的原因。

一是媒体和车企之间既有的利益关系发生了变化,矛盾自然会加大。

二是媒体环境改变之后,传统的传播学理论受到了挑战,即企业原来和社会之间沟通的模式尚未改变,或者说,企业虽然建立了自己的媒体系统,但他们只解决了商业信息的传播问题,并没有建立起新形势下有效的沟通模式。

三是随着消费者的成熟,随着消费升级,人们对企业产品品质、服务品质的要求提高了,导致以前可以容忍的问题现在不容忍了。

管学军认为,传统的传播理论正在受到挑战。比如说“把关人理论”。以前报纸的编辑部主任、总编都是把关人,企业有问题跟几个把关人沟通好了就行了。现在自媒体多如牛毛,每个人都是自媒体。信息已经不只是碎片化了,而且是粉末化了,那么谁是把关人?企业遇到问题跟谁去沟通?

再比如“议程设置理论”。在传统媒体时代,企业只要通过几个主要媒体渠道发布信息,就可以影响人们的注意力,人们就会按照企业设定的议程去思考和争论问题。现在,到处都是信息源,企业提出的“议程”完全被爆炸的信息所淹没。那么,今天“议程设置理论”是否还适用?

管学军说,传统的传播学理论所受到的挑战,都源自于媒体环境的改变,源自于公众获取信息习惯和渠道的改变。这些问题不解决,企业就很难进行有效的信息传播,企业出现危机之后,处理起来就会非常困难。

企业的生存环境变了,原有的公关模式也需要跟着改变。其实,整车厂是企业,经销商是企业,媒体也是企业,他们的区别在于为社会提供的服务内容不同。他们之间不是对立的关系,而是相生相克的关系,是互为依存的关系。

管学军认为,企业的公关危机是一种社会问题,危机处理不好将给企业带来巨大的经济损失、品牌损失。因为公关部门没有处理好危机而导致企业陷入困境的案例并不少,如果一个整车厂倒了,那么受影响的将是一条巨大的产业链,损失最大的是国家,是在汽车产业链中就业的每个劳动者。

紫荆网记者获悉,11月30日,选车网将举办“第三届中国产业汽车品牌与传播峰会”,峰会上,新闻媒体、学者、车企公共关系负责人将就企业处理公关危机问题展开讨论。

管学军认为,在社会环境发生巨变的当下,我们遵循认识世界的基本规律——从实践到理论,再从理论到实践,循环往复,直至找到真理。这也就是为什么“第三届中国汽车产业品牌与传播峰会”要讨论媒体的发展趋势和传统的传播学理论是否适用当下的问题。通过研讨,大家的思路会更清晰一些,能够给业界带来一些有益的启示,会对企业处理好危机提供一些有益的思路。

管学军说:“我们希望将品牌与传播峰会办成这个领域的‘达沃斯’,为社会做出点贡献。”

责任编辑:刘子恩