管学军:安聪慧开启双线作战模式

来源: 紫荆网  作者: 管学军
管学军:安聪慧开启双线作战模式

[导读]本届车展最大的第一亮点已经不再是高合用软件定义的新车,在业内人士看来,本届车展上的震撼弹当属吉利汽车总裁、CEO安聪慧发布的浩瀚SEA智能进化体验架构(SustainableExperience Architecture)。

1

文/管学军

本届车展最大的第一亮点已经不再是高合用软件定义的新车,在业内人士看来,本届车展上的震撼弹当属吉利汽车总裁、CEO安聪慧发布的浩瀚SEA智能进化体验架构(SustainableExperience Architecture)。该系统一旦运作成功,传统汽车产业将被彻底颠覆。

9月23日,在吉利举行的智能进化体验之夜上,安聪慧对浩瀚SEA这样描述:“浩瀚SEA(Sustainable Experience Architecture)智能进化体验架构基于用户需求出发,突破传统造车局限,通过硬件层+系统层+生态层的整合,依靠硬件能力+系统算力+生态合力,致力于构建无限互动延展的未来出行服务体系。”换言之,由此平台上诞生的将不是传统汽车,而是带着4个轮子的智能机器人。对消费者而言,如果说过去一个半世纪所生产的汽车是1.0版本,那么未来,2.0版本的汽车将逐步成为主流,时代转换的大幕正在中国拉开。对产业而言,软件定义汽车表面看是一种技术解决方案,实质上,这个技术解决方案所要达成的目标则是一种全新的商业模式,与过去150年汽车产业所奉行的商业模式相比,其规模大到无可限量。

这种商业模式的发明者无疑是马斯克,中国首先看懂这种模式的是贾跃亭,真正开启软件定义汽车实操的是丁磊。从目前所获得的资讯看,全球大型跨国汽车公司向软件定义汽车大规模转型的是宝马和大众。在中国的汽车巨头中,首先转型的无疑是吉利,且吉利在本届车展上已经展出了接近量产车的ZERO concept。从汽车2.0版本的角度检视当今汽车,包括多数所谓的造车“新势力”在内,都应该归类于1.0版本的汽车,因为他们只是在传统的系统上添加应用软件而已。此番,安聪慧发布浩瀚SEA智能进化体验架构,标志着中国公司真正开始和跨国公司在汽车2.0——这条全新的起跑线上展开竞争了。

2

新商业模式和老商业模式最根本的区别在于,新商业模式是依据用户习惯产生的极端碎片化的大数据,构架起全新的、服务用户的生态圈,这个生态圈将产生n多商业机会,从而构成全新的、广阔无垠的盈利模式。这是传统车企新车利润+售后服务利润模式所无法比拟的。用软件定义汽车,意味着传统以主机厂为龙头的纵向配套体系,将变为主机厂和众多开发者平等合作的关系。产业格局也将因此而改变,开发如此巨大的系统需要天量投资,而且系统的升级迭代永无止境,小企业玩不起,且相关开发者宁愿与大公司一起玩,从而导致市场集中度骤然改变,除非众多小车企一起投资一个.os系统,形成“连横破纵”的战略格局。安聪慧选择的显然是“联纵破横”的战略方向。

如何走通软件定义汽车这条路?众多传统车企走的是渐进式的道路,即通过对现有汽车逐步的数字化,进而达成用软件定义汽车的终极目标。马斯克走的是一步到位之路,直接用软件定义汽车。目前,安聪慧一方面在渐进式路线上疾行,通过扩大数字化汽车销量,从而占据大数据的制高点。另一方面开辟了全新的战场——用软件定义汽车。由于大数据是各家企业的命脉,因此企业间很难展开合作,最终可能导致全球形成几个硕大的“信息孤岛”。未来,谁的信息孤岛更大,谁的市场份额就更大,谁的生态圈也更大,谁的盈利空间就会更大。抢占“信息孤岛”,以最快的速度把“岛”做大,是安聪慧最睿智的战略选择。

汽车发展遵循的是“木桶原理”,即不能有一块短板,因此马斯克的路能否走通,更多决定于特斯拉的产品质量和用户感受,而非具有先发优势的大数据,因为大数据是活的,如果没有后续数据的补充,老数据将失去意义。如果因为汽车最基础的因素导致特斯拉销量下降,那么马斯克的构想将因数据量太小而无法用“生态圈”实现盈利,至少可能因为盈利能力不足而败下阵来,其他企业亦是如此。吉利的优势在于每年有超过百万辆的市场规模,在市场份额仍扩大的同时,其产品在品质方面、在用户感受方面、在智能化方面都走在了行业的前面,且在品牌年轻化方面做得非常出色,这为安聪慧打赢汽车2.0之战奠定了基础。

3

汽车世纪之战的大幕刚刚拉开,现在预测未来的胜负实在太早,但有几点因素是决定性的。首先是信息安全问题,消费者需要更好的服务,需要“生态圈”,但如果个人数据被弄得满天飞,这种车没人敢买。其次是用软件定义的零部件,厂家是否愿意与其他公司共享?谁的共享面更大,谁的成本将更低。第三,也是最重要的,谁愿意在大数据层面与人共享?这决定着其所打造的是小“信息孤岛”还是大“信息孤岛”,或者是“群岛”,或者是“新大陆”。这考验的绝不是技术能力,而是合作共赢的胸怀。更通俗地说,安聪慧给吉利的定位是项羽还是刘邦?

车展是众家英雄亮相的时刻,我们之所以选择安聪慧为本期一周新闻人物,原因在于他是第一个站在和跨国公司同一起跑线上展开竞争的人。他能成功吗?有着太多的不确定因素,但我们愿意记录下这段历史。双线作战的压力超乎寻常,但也异彩纷呈,我们期待着安聪慧的成功,并将持续关注汽车2.0历史发展的进程。

责任编辑:刘子恩