贾卫中:东风Honda混动战略戳中痛点

来源: 紫荆网  作者: 贾卫中
贾卫中:东风Honda混动战略戳中痛点

[导读]9月20日,随着东风Honda第15万辆混动车型下线,该公司A级轿车享域锐•混动上市,售价13.99万~16.69万元,这意味着东风Honda混动产品下探至中端市场。此番“疫行情”中,东风Honda混动战略无疑戳中了消费痛点。

1

文/贾卫中

9月20日,随着东风Honda第15万辆混动车型下线,该公司A级轿车享域锐•混动上市,售价13.99万~16.69万元,这意味着东风Honda混动产品下探至中端市场。此番“疫行情”中,东风Honda混动战略无疑戳中了消费痛点。

享域HEV上市 东风Honda添新丁

当前,各大主机厂都积极布局电动化转型,但多位专家却呼吁:“不应放弃对传统内燃机的深入挖潜,混合动力在一段时间内应成为市场主流。”在此背景下,东风Honda享域锐•混动上市,可谓戳中了行业风口转向的痛点,乘上了舆论的东风。

专家们之所以提倡混合动力汽车,原因是相对于传统燃油车,混合动力汽车使用成本低,且节能环保。以享域锐•混动为例,该车搭载全新1.5L i-MMD混动系统,配备热效率高达40.5%的1.5L阿特金森循环发动机,发动机最大功率80kW,最大扭矩134N·m。电机最大功率96kW,最大扭矩267N·m,综合最大功率113kW。匹配E-CVT变速箱,综合油耗为4.0L/100km。具有更小型、更高效、更稳定的特点。

近日,北京理工大学电动车辆国家工程实验室公布了对全新1.5L i-MMD混动系统的评测结果,在市区、市郊、高速工况下,1.5L i-MMD混动系统综合节油率达到30%以上;0-100km/h加速时间比燃油车型更短。

2

众所周知,日系车企对混合动力车型一直情有独钟,此次在武汉上市的享域锐•混动,是继INSPIRE、CR-V和ELYSION之后,东风Honda的第四款锐•混动车型。

东风本田汽车有限公司执行副总经理郑纯介绍说:“从2007年开始,东风Honda就通过进口的方式,陆续导入搭载IMA混合动力系统的CIVIC和INSIGHT,这些宝贵的探索,为我们后来在混合动力领域的全面开拓奠定了根基。2017年,i-MMD混合动力系统实现国产化,2017~2019年CR-V锐•混动、INSPIRE锐•混动、艾力绅锐•混动先后上市,达成了SUV、轿车、MPV的混合动力覆盖。今天,我们首次导入了1.5L i-MMD混合动力系统,搭载在享域车型上。使得东风Honda混动产品的门槛进一步降低,东风Honda混动家族将会不断壮大。”

份额战关键是符合市场需求

诚如郑纯所言,享域锐•混动降低了东风Honda混动车系价格门槛,满足了中端消费者购买混动车型的需求,有望大大提升该公司产品的市场竞争力。

2018年下半年起,乘用车大盘持续下行。然而,东风Honda市场占有率逐年迈上新台阶,这背后混合动力汽车功不可没。乘联会数据显示,2020年1~8月,东风Honda累计销量为458294辆,市场份额为4.1%,而2018年和2019年同期,该公司市场份额分别为2.8%和3.8%。具体看,今年前8个月该公司混合动力车型销量为40089辆,占该公司总销量的8.8%。

上述数据反映出的现实是,主要占据高端市场的东风Honda混动车系(官方指导价在18.28万~29.58万元),已经被市场快速接受,三年内在本体系内的销量比重接近10%,就是最好的例证。此番,享域锐•混动把东风Honda混动的门槛拉低到13.99万元,意在进军中端低价车市场。在中端消费快速复苏,下半年开启的“疫行情”机遇期,这款车或将极大吸引年轻消费者注意力。

3

站在全行业的角度审视,在全球主机厂向电驱动化转型的大趋势下,中国本土车企主攻纯电驱动暂时遭遇市场瓶颈,欧洲车企布局高端插混+纯电亟待打开局面,而在混合动力领域投入巨资研发的日系车企,目前来看是市场化步伐走得最稳健的一方。继丰田卡罗拉、雷凌双引擎混合动力汽车占据中端市场之后,享域锐•混动拉开了Honda混动战略向下延伸的战略序幕。

日系车企现阶段的成功表明,车企选择多元化技术路线实现电驱动化转型,最关键的落脚点是要满足体量最大的中端消费群体的购车需求。《选车网》总裁管学军认为:“对于广大消费者而言,纯电、插混和混动都不重要,重要的是节能、省钱。”以此来看,东风Honda混动战略确实戳中了消费痛点。

责任编辑:刘子恩