锐眼看车:广汽新能源续航里程“肥皂泡”破灭

来源: 紫荆网  作者: 刘 锐
锐眼看车:广汽新能源续航里程“肥皂泡”破灭

[导读]近日,多位湖州的网约车司机反映称自己购买的广汽新能源炫630,存在续航里程缩水问题,汽车厂商宣称综合续航里程可以超过510公里,但实际使用下来只能开到200-300公里。

广汽新能源续航里程“肥皂泡”破灭。

广汽新能源续航里程“肥皂泡”破灭。

文/刘 锐

一直以来,基于先进科技的使用,人们对于新能源车辆的核心技术逐渐认同,但对于续航里程的担忧,好像从来没有释怀过。曾经叫卖比较好的广汽新能源汽车有限公司(简称广汽新能源)自然也逃不过续航里程的窠臼。

据浙江经视报道:近日,多位湖州的网约车司机反映称自己购买的广汽新能源炫630,存在续航里程缩水问题,汽车厂商宣称综合续航里程可以超过510公里,但实际使用下来只能开到200-300公里。

而更多的湖州网约车司机也集中反映,自己购买的广汽新能源Aion S(现已改名埃安S)轿车续航严重缩水。广汽新能源4S店人员与广汽集团技术人员对问题车辆进行测试时发现,车辆续航263公里,此前,广汽新能源广告宣传续航里程为510公里。

早在2019年11月,湖南的王先生就发现自己购买的广汽新能源轿车有问题。买车时销售承诺续航里程有500公里以上,可实际使用时续航只有200多公里;12月,深圳的广汽新能源Aion S车主,也发起了集体维权。参与维权的车辆上贴有标语:广汽新能源欺诈消费者,续航里程630变360。标语上提到的“630”,即是广汽新能源官方宣传的Aion S等速巡航的续航里程。

据媒体报道,购买广汽新能源车辆的众多车主曾表示要退车,但遭到拒绝,广汽新能源给出的理由是,冬天怕冷、夏天怕热是电池的特性,续航长短取决于车主们的驾驶习惯。也就是说,原来宣传的500多公里缩水为200多公里,完全是“个人驾驶习惯导致”,与厂家没关系。那么,购买广汽新能源车辆的车主们,只能自认倒霉。

续航里程,一直是车主心中的痛点。由于目前多地依然存在充电桩的缺位和短板问题,导致人们对新能源车望而却步,特别是对于更注重“时间就是效益”的网约车主,虚假的续航宣传让他们在上当受骗之后,因担忧“趴窝”而满大街地寻找充电桩,而漫长的充电机时间,抵消了他们原本的生活信心和期望。

而就在关于广汽新能源续航里程问题的新闻沸沸扬扬之际,广汽新能源总经理古惠南日前接受媒体采访时依然言之凿凿:以前,新能源汽车的主要痛点是续航,现在续航不是特别大的问题,不少车型的续航里程能达到或超过600公里……广汽新能源的销量一直都在增长,即便在2月份疫情严重时期也在增长,这充分说明只要有好的产品,市场就有需求。

广汽新能源最大的卖点,也是最大的亮点就是宣传中的“510公里的续航里程”,而这卖点和亮点,却成为众多客户“上钩”后的痛点。不过,肥皂泡终会有破灭的那一刻,当这一刻来临时,广汽新能源的产品声誉和品牌形象必然轰然崩塌。这种意在攫取短期效益的行为,先是严重危害了消费者的权益,再是严重损害了国家在新能源汽车领域致力构建的发展要义和发展规划。

责任编辑:刘子恩